相关文章

改窗为门,再装个雨棚裙楼顶变成私家花园

位于六号路与五号路交叉口附近的精欧荣寓,是2013年交付的新小区。小区居民楼都是高层,靠近六号路一侧是整排的裙楼商铺。

裙楼总共3层高,居民楼也是3层起住的。有部分住在3楼的居民打起了裙楼屋顶上公共空间的主意——他们把自家的窗户改造成门,又在墙上安装雨棚。这么一来,裙楼顶变成种花种菜、晾晒衣服和堆放物品的私家领地。

这样的做法,不仅影响整体面貌,还存在安全隐患。玻璃雨棚要是老化、滑落,后果真的不堪设想。

昨天,开发区"三改一拆"办、拆违办、白杨街道以及行政执法大队等部门联合行动,对精欧荣寓小区侵占公共空间的6处空中违建实施依法集中拆除。

这次拆违属于空中作业,拆除难度比较大。拆违人员以及拆违工具,都需要大吊机一一运到裙楼屋顶。大太阳下,工作人员卸下玻璃雨棚的钢架,然后取下一块块玻璃,在保障安全的前提下高效拆除违建。

在建筑学领域,屋顶常常被称为“第五立面”。随着高层小区的增多,“第五立面”的重要性也日渐凸显。屋顶、裙楼顶上七零八落的违建,就是破坏“第五立面”和城市整体形象的一大问题。试想,整齐漂亮的居民楼,这里一个玻璃棚、那边一个阳光房,肯定会让小区形象大打折扣。更别提,这样私搭乱建还有安全隐患。

根据省、市“三改一拆”工作以及开发区环境综合大整治的要求,今年,开发区启动白杨辖区空中违建专项整治行动,对小区屋顶未经审批私自搭建的阳光房、阳光棚、彩钢瓦等建筑与构筑物实施依法拆除。截至目前,已有精欧荣寓、多蓝水岸、月雅苑、清雅苑等小区28处空中违建被拆除。