相关文章

楼顶安装太阳能热水器 需要全体业主协商解决

最近几天,市民隋女士想在楼顶安装太阳能却遇到了麻烦,她被要求与其他业主签订协议。

隋女士家住高区田和办事处东河北村302室,她打算买一台装在楼顶的普通热水器。隋女士找到顶楼住户商量安装热水器的事情,可顶楼住户担心如果安装热水器,楼顶可能会因此受到破坏而出现漏水的情况。隋女士咨询某太阳能热水器公司,该公司工作人员表示,安装太阳能不会对楼顶造成损坏。空口无凭,隋女士便想与商家签订协议,保证安装太阳能不对楼顶造成损坏,被工作人员拒绝。而如果安装太阳能,顶楼住户也想与隋女士签订一份类似的协议。可隋女士觉得届时如果出现问题,责任如何界定始终是个难题,所以也没轻易签订协议。隋女士就此问题求助本报。

记者采访了威海卫律师事务所律师于刚波,于律师解释说,《物权法》第六章第七十条规定:业主对建筑物内的住宅、经营性用房等专有部分享有所有权,对专有部分以外的共有部分享有共有和共同管理的权利。第七十二条规定:业主对建筑物专有部分以外的共有部分,享有权利,承担义务;不得以放弃权利不履行义务。根据这些规定,楼顶属于公共空间,如果不经过该楼所有业主的同意,任何人无权擅自利用这些公共空间。也就是说,包括顶楼在内的各楼层业主如果要装太阳能热水器,必须经过所有楼层业主的同意和签字。作为最直接关系人的顶楼住户假如不同意在楼顶安装太阳能热水器,隋女士就无权占用楼顶空间。因此,是否能在楼顶安装太阳能热水器这个问题,还要全体业主协商解决。